鯖すっぽん仕立て渡邉 隆裕シェフのレシピ

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鯖すっぽん仕立て

コツ・ポイント

1.新鮮な鯖を使う
2.骨や頭も一緒に煮込む
3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鯖   500g  三枚に卸しにする 
白葱   1本  長さ3センチ位に切る 
生姜   100g  卸して絞り汁にする 
酒   1L   
水   1L   
塩   適量   
九条葱   適量  刻んでおく 

作り方

  1. 1

    鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。
    ※この処理が臭みを取るポイント。

  2. 2

    鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。

  3. 3

    生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。

  4. 4

    皿に盛り付け、九条葱をもって完成。

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