鯖すっぽん仕立て渡邉 隆裕シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.新鮮な鯖を使う 2.骨や頭も一緒に煮込む 3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 鯖 500g 三枚に卸しにする 白葱 1本 長さ3センチ位に切る 生姜 100g 卸して絞り汁にする 酒 1L 水 1L 塩 適量 九条葱 適量 刻んでおく 作り方 1 鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。 ※この処理が臭みを取るポイント。 2 鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。 3 生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。 4 皿に盛り付け、九条葱をもって完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています からし蓮根 嵐 貞喜(若竹寿し) なすそば 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 長崎 島原手延べそうめんと鰆の桜蒸し 春の香り。 小野澤 雅丈(駒八目黒さんまセンター) 鯖すっぽん仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20