京都府のお雑煮渡邉 隆裕シェフのレシピ

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京都府のお雑煮

コツ・ポイント

白味噌仕立てで、少し甘めに仕上げます。具材には縁起物の海老芋と金時人参、うぐいす菜など、京を感じる野菜を使います。
下茹でした人参を、出汁で5分ほど煮て味を含ませます。吸い地の材料は一度裏ごしすることで、なめらかな仕上がりに。ツンとくるからしの香りが、甘い汁とよく合います。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
丸餅   2個  水から火にかけ、柔らかくなるまで茹でる 
海老芋   2切れ  柔らかくなるまで蒸して皮をむく 
金時人参   4切れ  3mm厚の輪切りにし下茹でする 
うぐいす菜   2本  サッと湯がいておく 
練りからし   適量   
吸い地  
西京味噌   100g   
出汁(昆布とかつお)   350cc   
砂糖   10g   

作り方

  1. 1

    一度下茹でした人参を、出汁(分量外)で5分ほど煮て、味を含ませる。

  2. 2

    吸い地の材料を合わせ、裏ごしし、火にかける。

  3. 3

    餅と野菜を器に盛り、温めた吸い地を流し入れ、天にからしを止めて完成。

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