豚肉のガーリッククリームソース 嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

豚肉のガーリッククリームソース 

コツ・ポイント

・豚肉は脂身と赤身の部分を筋切りすると反り返らない
・お肉は焼いてからカットして盛り付けると取り分けがキレイ
・キノコをレンジで温めて、水分ごと入れるとキノコクリームに変身

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
下処理  
ジャガイモ   2個  できればメークイン レンジで水をはってラップして柔らかく 
しめじ   1/2パック  お好みで。レンジで火を通す 
にんにく   2かけ  スライス  
メインの材料  
オイル   大さじ2   
豚肩ロース ステーキカット   120グラム 2枚   
塩   0.8グラム   
こしょう   少々   
生クリーム 低脂肪   200ml   
パルメザン粉   大さじ2   
白だし   大さじ2  塩とコンソメパウダーでもよい 
ブラックペッパー   少々   

作り方

  1. 1

    下処理の材料を仕込む。
    じゃがいもは一口サイズにカットする。

    メイン材料のオイル大さじ2で
    ジャガイモが色付くまで焼いて取り出す。

  2. 2

    ニンニクのスライスを色付くまで温めて取り出す。

    豚肉に塩、コショウしてフライパンのオイルで焼く。

    取り出して、ソースを合わせる。

  3. 3

    残ったオイルに生クリーム、パルメザン粉、白だしを加える。

    じゃがいもを入れて絡ませて
    お皿に盛る。

  4. 4

    豚肉を戻して絡めて
    お皿のじゃがいもに立て掛ける。下にすべり止めの水菜などを敷いて置くと立体感が出る。

    もしくはカットして立て掛ける。

  5. 5

    ソースを周りに流して。

    にんにくチップを豚肉にのせて完成です。

    バケット、ごはんでも
    アルコールのおつまみとしても。
    しっかり味は豚肉の脂身に最適。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

豚肉のガーリッククリームソース の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう