筍デミ味噌ソースのポークステーキ笹 敬子シェフのレシピ

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筍デミ味噌ソースのポークステーキ

コツ・ポイント

デミグラスソースに味噌をプラスし、
日本酒、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢など…、
和洋の風味が絶妙なハーモニーを奏でるデミ味噌ソース、
筍とも豚肉とも相性抜群です!
お好みで、味噌・塩麹・はちみつ等の量を調整しながら、
自分の最高の「デミ味噌ソース」を作ってみてください!

2人分/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(ロース)   2切(1切130g)  両面に塩こしょうをふり、赤ワインに浸しておく 
筍の大きめスライス   2切  茹でた筍を豚肉程度の大きさにスライス 
オリーブ油   適量  焼き上げ用 
筍デミ味噌ソース  
コンソメスープ   約30cc  30ccのお湯に約1gのコンソメ(顆粒)を溶く 
デミグラスソース   60g  市販のデミグラスソースで良い 
味噌   大さじ1程度  お好みで分量を調節する(西京味噌等甘めの味噌がおすすめ) 
赤ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
バルサミコ酢   小さじ2   
はちみつ   小さじ2程度  お好みで分量を調節する 
塩麹   小さじ1程度  お好みで分量を調節する 
醤油   少々   
筍みじん切り   大さじ2程度  軽く炒めておく 
玉ねぎみじん切り   大さじ2程度  レンジで加熱してから混ぜる 
塩こしょう   少々  味を調整する 
片栗粉   小さじ2弱  同量の水で溶いておく 
飾り用  
グリーンカール   2枚   
クレソン   適量   

作り方

  1. 1

    筍デミ味噌ソースを作ります。コンソメスープを小鍋で加熱しながらソースの材料を混ぜ入れます。最後に水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけます。

  2. 2

    大きめにスライスした筍を人数分、オリーブ油をひいたフライパンで、両面に焦げ目が軽く付く程度焼き上げます。続けて豚肉を中火でじっくりと焼き上げます。

  3. 3

    まな板に焼き上げた豚肉、上に筍を乗せて、一口大にカットしたものを、グリーンカールをひいたお皿に並べます。上から熱したソースをたっぷりかけ、クレソンを飾ります。

  4. 4

    *先に一口大にカットしてからお皿に乗せることで、ソースをたっぷりかけても食べやすくなります。
    *ソース多めの分量でご紹介しています。

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