ラ・フランスの水羊羹中村 哲也シェフのレシピ

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ラ・フランスの水羊羹

コツ・ポイント

市販の100%果汁のお好みのジュースを使ってみて下さい。数滴リキュールを入れると味がしまります。たんぱく質分解酵素の多いフルーツは固まりづらいので要注意!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
ラ・フランス果汁   360cc  皮をむき、種を取りジューサーにかける 
水   100cc   
砂糖   24g   
コアントロー(お好みで)   少々   
板ゼラチン   1枚  水でふやかしておく 
寒天   0.4本  水でふやかしておく 
飾り  
ホイップクリーム   適量   
黒豆水煮   4粒   

作り方

  1. 1

    ラ・フランスは、ガーゼで裏漉ししボールに入れる。

  2. 2

    板ゼラチン、寒天は、1時間は水につけて下さい。

  3. 3

    鍋に水と砂糖を入れ沸かし、寒天をちぎって入れ、コトコト煮溶かす。火を止め、ゼラチンを入れ、溶かす。

  4. 4

    (3)を漉し、ラ・フランス果汁の入ったボールに少しずつ入れて合わせる。

  5. 5

    流し型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(3時間)

  6. 6

    型から水羊羹を外し、切り出す。ホイップクリームと黒豆を飾って出来上がり。

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