舞茸と地鶏の土瓶蒸し鎌田 雄志シェフのレシピ

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舞茸と地鶏の土瓶蒸し

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・Step2の銀杏はボイルした後によく水にさらしてから薄皮を剥いてください。

・Step3の栗はボイルする前に頭の辺りに少し切り込みを入れておくと良いです。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
舞茸   1パック  ばらしておく 
鳥モモ肉   100g  皮をとり、1cm角に切る 
銀杏   12個  鬼殻と薄皮を剥く 
栗   4個  鬼皮と渋皮を剥く 
【B】     Bの調味料を全て合わせておく 
かつお出汁   600CC   
薄口醤油   小1/2   
酒   小1/2   
塩   小1   
【C】  
三つ葉   1/2パック   
酢橘   2個  半分に切り種を取る 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    モモ肉を沸騰したお湯に、サッとおとし、まわりが白くなったら氷水に入れ水気をとる。

  2. 2

    作り方 2

    銀杏を5分程ボイルして薄皮を剥く。

  3. 3

    作り方 3

    栗を5分程ボイルして、皮を剥く。

  4. 4

    作り方 4

    土瓶にAの具材と、合わせておいたBをいれる。

  5. 5

    作り方 5

    コンロに網をのせ、その上に土瓶をのせ、中火にかけます。

  6. 6

    作り方 6

    3分程したらフツフツとしてくるので沸騰しない様に注意します。
    沸騰寸前にCの三つ葉を入れ、酢橘を添えて出来上がり!!

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