熱々さつまいもとキノコのオイル煮中山 信広シェフのレシピ

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熱々さつまいもとキノコのオイル煮

コツ・ポイント

オイルに味付けする塩の量は多めが良いです。 さつまいもの甘さ唐辛子の辛さ塩分のしょっぱさが見事にマッチングします。さつまいもはあまり煮込みすぎると形が崩れてしまうので1cm角にカットすると程よいタイミングで火が通ります。

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   40g  1cm角にカット 
さつまいも   大1  すりおろす 
オリーブ油   80ml   
すりニンニク   小1   
アンチョビペースト   少々   
しめじ   適量   
しいたけ   適量   
唐辛子   少々   
塩   適量  味を見て足す 

作り方

  1. 1

    まずさつまいもの皮をむき、1cm角にカットする。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油80mlすりニンニク、1cm角に切ったさつまいも、しめじ、しいたけをいれ、塩を小1/2程度加える

  3. 3

    火にかけグツグツと煮え立つまで煮込む。さつまいもにしっかり火が通っていることを確認後、味見する。ここで塩分が足りなければ足す。

  4. 4

    最後にすりおろしたさつまいもを加えて混ぜ合わせたら、火からおろし完成

  5. 5

    そのまま食べても美味しいがバケットなどに乗せてたべても美味しく、すりおろしたさつまいもが良い香りを出してくれます。

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