ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ 

ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ 

嶋倉 秀一シェフのレシピ

味覚の秋レシピコンテスト きのこ編 優秀賞

コツ・ポイント

・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。
・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。
・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。
・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。

材料

3人前
調理時間: 約15分

■パテの材料  
豚挽き肉 ▶コツはしっかり、しっかり練ること! 180グラム 
しめじ ▶1/3パック。レンジ1分加熱。 60グラム 
おから 50グラム 
牛脂 みじん切り ▶スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 30グラム 
1グラム 
コショウ 少し多め 
ブラックペッパー 少し多め 
タイム ▶無くても。 ごく少々 
ローズマリー ▶無くても。 ごく少々 
■きのこマリネ  
しめじ ▶1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 60グラム 
白ワインビネガー 小さじ1 
粒マスタード 小さじ1/2 
ごく少々 
コショウ ごく少々 
■飾りの材料  
オクラ ▶軽くレンジで加熱 2本 
粒マスタード ▶パテの付けあわせ 少々 
きのこマリネのマリネ液 ▶パテの周りに飾る 適量 
ブラックペッパー ▶パテの手前に散らす 少々 

作り方

  • STEP 1

    パテ材料を合わせる。
    まずは下準備をする。
    コツは!豚肉をしっかり練ること。
    しめじは加熱後みじん切りに。
    すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ。

  • STEP 2

    ここで香りチェック。
    いい匂いが出ていれば成功です。

    パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
    冷めたら3つにカット。

  • STEP 3

    またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて
    3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。

  • STEP 4

    きのこマリネを作る
    コツは!しなしな、しょんぼりならないように
    200ワットでじっくりレンジで加熱する。
    1/3パックで4分30秒が目安。
    混ぜた調味料と混ぜる

  • STEP 5

    飾り、付けあわせを飾って。

    コツは!完成の常温でも、残りを冷やしても
    どちらもいい感じ。



嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています