キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯釜津田 健シェフのレシピ

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キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯

コツ・ポイント

1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
お米   2合  といでおく 
水   2合  固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく 
固形コンソメ   適量   
まいたけ   1パック  大きめにカット 
しめじ   1パック  大きめに手でほぐしておく 
しいたけ   1パック  大きめにカット 
たけのこの水煮   小さめ1本  食べやすい大きさにカット 
イタリアンパセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。

  2. 2

    カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。

  3. 3

    7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。

  4. 4

    蓋を開けてバターとイタリアンパセリを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。味を見て薄ければ、塩で調節して完成。

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