椎茸のラヴィオリ ニューディ 見上 功次シェフのレシピ

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椎茸のラヴィオリ ニューディ

コツ・ポイント

ニューディとは皮で包まないラヴィオリ トスカーナの伝統料理です。ニョッキの様なモチッとした食感に仕上げてます。
本来はリコッタチーズを使いますが、家庭でも手に入る豆腐で代用しました。
極力、動物性の食材を控えヘルシーに。
仕上げの干し椎茸のパウダーは空煎りすると香りがたちます。

2人前/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
ニューディ  
椎茸   100g   
木綿豆腐   200g   
卵 Lサイズ   1個   
粉チーズ   30g   
薄力粉   80g   
塩コショウ   少々   
ソース  
干し椎茸   10g   
水   100cc   
バター   20g   
トマト   10g  ダイス状に切る 
干し椎茸パウダー  
干し椎茸   10g  軸は取り除く 

作り方

  1. 1

    ソース
    鍋に干し椎茸と分量の水を入れて弱火でじっくり温める。
    椎茸が柔らかくなったら取り出して細切りにして再び鍋に戻す。

  2. 2

    トマトを加えて3分の1まで煮詰めてバターを加えて乳化させる。

  3. 3

    ニューディ
    椎茸を軽くソテーして冷ましておく。
    ミキサーに『ニューディ』の材料を全て入れてペースト状にする。

  4. 4

    お湯を沸かして、③をスプーンですくってお湯に落とす。
    約3分茹でて、お湯から浮いて来たら茹で上がり。

  5. 5

    干し椎茸パウダー
    干し椎茸をミキサーでまわす。

  6. 6

    お皿に盛って、温めた①を流し入れて干し椎茸パウダーを振りかけて完成。

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