お雑煮中村 哲也シェフのレシピ

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お雑煮

コツ・ポイント

具材はお好みの物を使いましょう。味付け、餅の形など地方によって様々ですので各家庭のお雑煮の味、母の味を作り上げて下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1/3本  好みの形に切る 
人参   1/3本  好みの形に切る 
鶏もも肉   160g  1口大に切る 
里芋   4ケ  六方にむきする 
しいたけ   4枚  飾り包丁をする 
角餅   4枚  半分に切り、焼く 
ほうれん草   1束  茹でて氷水につける 
柚子   適量  皮をそぎ水につける 
濃口醤油   大さじ1杯   
荒塩   適量   
【A】  
かつお出汁   900cc   
塩   小さじ1杯   
濃口醤油   大さじ2杯   
味醂   大さじ1杯   
うま味調味料   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    大根、人参は、下茹でする。(正月なので鶴や亀、梅の形に切ると一層よいです。)

  2. 2

    鶏もも肉は、濃口醤油大さじ1杯をからめてしばらく置いた後、熱湯で霜降りする。

  3. 3

    里芋は、荒塩をからめてよく揉んでぬめりを取ってから下茹でする。

  4. 4

    【A】のかつお出汁と調味料を鍋に入れて沸かす。ここへ下処理した大根、人参、鶏もも肉、里芋、しいたけを入れて10分程煮る。

  5. 5

    焼いた餅、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がり。お椀に盛って柚子を添えましょう。

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