食べ方無限大!!タジンdeパスタ川崎 祐介シェフのレシピ

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食べ方無限大!!タジンdeパスタ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

♪パスタソースを付けダレに!ソースの数だけ作れる無限大のお鍋、具材もお好みで!
♪市販のパスタソースをブイヨンで伸ばせばかなりの時短になります
♪〆はお好みのパスタスープを使って本格パスタを。
※タジン鍋は22cmの物を使用

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
プチトマト   8ヶ  ヘタを取り洗っておく 
レタス   1/2玉  水にさらし手でちぎって水気を切っておく 
シメジ   1pc  いしずきを取りほぐしておく 
黄パプリカ   1/4ケ  厚めにスライスしておく 
有頭海老   4尾  殻を付けたまま背綿を竹串でとり白ワインをふっておく 
あさり   8ヶ  塩水につけ、砂を吐き出させ白ワインをふっておく 
スルメイカ   1杯分  食べやすい大きさにカットして白ワインをふっておく 
カマンベールチーズ   1/2pc  一口大の大きさにに切っておく 
モッツァレラチーズ   30g  今回はピザ用のシュレッドを使用 
塩・コショウ   適量   
■ブイヨン   300cc  水300cc、固形コンソメ2個を鍋で沸かす 
トマトスープ  
白ワイン   5cc   
オリーブオイル   10cc   
玉ねぎ   60g  みじん切りにしておく 
ホールトマト   300g  ボール等に移し潰しておく 
ハチミツ   30g   
ブイヨン   150cc  先に作ったブイヨン 
塩・コショウ   適量   
バジル   1枚  ドライバジルでも大丈夫 
クリームスープ  
バター   15g   
白ワイン   5cc   
ブイヨン150cc     先に作ったブイヨン 
玉ねぎ   60g  みじん切りにしておく 
牛乳   300cc   
生クリーム   20cc   
白味噌   20g   
塩・コショウ   適量   
ガーリックオイル  
オリーブ油   50cc   
アンチョビ   少量  無ければ塩を多めに入れてください 
鷹の爪   1/2本   
ニンニク   1片  集めにスライス 
塩・胡椒  
■パスタ   110g  記載してる時間より1分早めにザルにあげオリーブ油にかけておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【トマトスープ】
    弱火で玉ねぎをソテー、白ワインを入れてホールトマトを入れる

  2. 2

    ホールトマトがピューレ状になれば上から順に調味料を入れ一煮立ちさせる

  3. 3

    作り方 3

    【クリームスープ】
    弱火で玉ねぎをソテー、上から順に調味料を入れ一煮立ちさせる。

  4. 4

    作り方 4

    【ガーリックオイル】
    鍋にオリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、アンチョビを入れ弱火にかける。

  5. 5

    焦げやすいので常に菜箸混ぜ、細かい気泡が出て来てニンニクが色づき出したら火を止める。後は余熱で色づきます。

  6. 6

    作り方 6

    【盛付け】
    スープ(ソース)作りと平行に具材をタジン鍋にのせていけば時短出来ます。
    カラフルな野菜を上に乗せると仕上がりが綺麗になります

  7. 7

    作り方 7

    鍋を火にかけ沸いてきたら蓋をして弱火で5分。蓋をあけても余熱でグツグツ‼

  8. 8

    作り方 8

    【〆パスタ】
    具材を召し上がった後、余ってるスープを鍋に入れ火にかける。沸いてきたらパスタ入れよく絡まったら完成。

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