茄子の塩麹煮

茄子の塩麹煮

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

茄子が煮崩れないように、中火でさーと煮詰めるのがコツです。

材料

2~3人前
調理時間: 約10分

なす ▶縦半分に切って乱切り。 3本 
塩麹 大1 
みそ 大1/2 
醤油 大1/2 
ゴマ油 適量 
小松菜 ▶2、3センチの長さに切ってさっと湯がいておく。 適量 
みようが ▶短めの千切りにしておく。 適量 

作り方

  • STEP 1

    乱切りのナスを少量のごま油で炒め、塩麹、味噌を加えてさらにいためる。

  • STEP 2

    軽く醤油で味を整えたら、ナスを皿にあける。

  • STEP 3

    フライパンに残った塩麹、味噌、醤油のタレに、茹でておいた小松菜をさっとからめる。

  • STEP 4

    皿に、小松菜を円を描くようにもりつける。
    真ん中に、ナスをこんもりと盛りつけたら、トップに短めの千切りにしたミョウガをのせてできあがり。

藤田 奈美

藤田 奈美シェフ

横浜日吉の地で開業して31年。 調理師、食生活指導士、食生活アドバイザー、一社)栄養睡眠改善協会認定トレーナーの資格を活かしてな女将人生、奮闘中。食Lifeサポート海んちょ代表としてしなやかな心と体をつくる「和の味を基軸とした創作料理づくりに没頭中。 小学校英語上級認定指導者あり。食文化はグローバルに!何があっても折れずぶれず投げ出さずをモットーに多忙な毎日です。海が好き。観劇、読書、ウォーキング(街歩き)、バレトン、温泉で、非日常を堪能しながら、ウェブライターとして執筆中。無類の武将好き。戦国武将と姫君の行き方とには、学ぶこと多々有り。愛嬌と愛情だけは人一倍、いえ人二倍。 最高最上の真心の味で、従業員とお客様の心と身体を支えたいと思っています。

みんなのおいしかった!

  • やっぱり優しい味がする。藤田さんだ〜

    PrincessGodzilla

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