秋刀魚の大根寿司後藤 祐二シェフのレシピ

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秋刀魚の大根寿司

コツ・ポイント

当日の料理教室にてお伝え致します!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚   2尾   
塩   適量   
こぶ茶   適量   
大根おろし   適量   
醤油   適量   
わさび   適量   
万能葱(きざみ)   適量   
おろし生姜   適量   
【秋刀魚用 割り酢】  
穀物酢   200ml   
水   100ml   
砂糖   100g   

作り方

  1. 1

    秋刀魚を3枚におろして小骨を抜いて塩をあてて2時間おく。

  2. 2

    割り酢の材料をボウルに入れて砂糖が完全にとろけるまで、かき混ぜる。

  3. 3

    「Step1」のものを「Step2」に入れて、1時間漬ける。

  4. 4

    「Step3」を酢から揚げて、水気をとり、こぶ茶をふる。

  5. 5

    大根おろしに醤油、わさびで軽く味をつけて、少し固めにいしぼる。

  6. 6

    「Step5」を寿司のシャリの用に丸めて並べる。

  7. 7

    「Step4」の秋刀魚を切って「Step6」の上にのせて、万能葱と生姜をあしらって完成!!

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