鰹節を使った豚しゃぶ和風冷麺細谷 吉応シェフのレシピ

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鰹節を使った豚しゃぶ和風冷麺

コツ・ポイント

市販の胡麻ドレッシングでも十分おいしいです。
トッピングはなんでもいいです。
豆腐は、形がないぐらい崩してOK。鰹節をいれることで、麺とドレッシングがからみやすくなります。

4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
A白ゴマペースト   100g   
A砂糖   20g   
Aおろしにんにく   少々   
Aバルサミコ酢   10cc   
Aポン酢   70cc   
A醤油   少々   
Aごま油   少々   
A酒   30cc   
Aみりん   30cc   
きゅうり   1本  千切り 
玉ねぎ   1個  スライス 
トマト   1個  短冊 
豚バラスライス   200g  茹でる 
レタス   4枚  一口サイズにちぎる 
絹豆腐   1丁(180g)   
麺   4玉(冷凍麺可)   
鰹節   適量   

作り方

  1. 1

    Aの調味料を全部あわせ、ドレッシングをつくる。

  2. 2

    野菜をカットし、下準備をしておく。
    豚肉は、湯通しして、氷水でひやす。
    麺をゆでる。

  3. 3

    ゆでた麺を、氷水でひやし、水切りをして、くずした豆腐と混ぜ、ドレッシングと鰹節でからめます。

  4. 4

    皿に麺を盛りトッピングをして、ドレッシングを好みでかけ、更に、鰹節を好みでふりかけできあがり。

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