〔まかない〕ミートソースカレーうどん原田 慎次シェフのレシピ

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〔まかない〕ミートソースカレーうどん

コツ・ポイント

ミートソースカレーうどんの、おいしさの決め手はやっぱりミートソース。
ひき肉ではなく薄切り肉を使い、しっかり煮込むことでふわふわの食感に。
ミートソースでカレー味?と思いきや、味もコクもとろみも絶品。
ミートソースを作りおきしておけば、すぐに完成です。

2人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
ミートソース   320g   
ゆでうどん   2玉  袋の記載通りに茹でる 
カレー粉   大さじ2   
めんつゆ(2倍濃縮)   90ml   
水   180ml   
砂糖   2つまみ   
青ねぎ   適量  斜め切りにきり、水にさらし、水分をきる 
ミートソース(作りやすい量)  
豚ばら薄切り肉   600g  塩・こしょうをして下味をつける 
玉ねぎ   1個  縦半分に切ってから、繊維に沿って1.5cm幅に切る 
オレガノ(ドライ)   2つまみ   
トマト(ホール缶)   1/2缶(200g)  手でつぶしておく 
白ワイン   180ml   
ブイヨン   600ml   
オリーブオイル   大さじ1   
塩   適宜   
コショウ   適宜   

作り方

  1. 1

    【ミートソース】鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。豚肉を広げてのせ、弱火にして加熱する。

  2. 2

    肉の色が変わってきたら、オレガノをふり入れて全体を混ぜ合わせ、フタをして5分ほど加熱する。

  3. 3

    フタをはずし、強火にして水分がなくなるまで炒める。白ワインを加えて20~30秒ほど炒め、アルコール分をとばす。

  4. 4

    STEP3にブイヨン、つぶしたトマトを加え、フタをして弱火で90分ほど煮込む。泡立て器で全体をつぶしながらよく混ぜ、浮いてきた油は取り除く。

  5. 5

    仕上げに塩・コショウで味を調える。

  6. 6

    【カレーつゆ】鍋に分量のミートソースを入れ、中火で温める。カレー粉を加えてよく混ぜ合わせ、分量の水とめんつゆ、砂糖を加えて味を調える。

  7. 7

    ゆでたうどんを器に盛り、STEP6をかける。青ねぎをのせて完成。

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