五島手延べうどんとホンビノスの具だくさんアヒージョ仕立て山崎 一郎シェフのレシピ

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五島手延べうどんとホンビノスの具だくさんアヒージョ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

うどんの茹で時間は7分でOK!ホンビノス貝を酒蒸しした際の煮汁を活用し、春菊は火を通し過ぎない事がポイント。ホンビノス貝の代わりにベーコン・春菊の代わりにほうれん草等、ご家庭にある食材でも美味しく仕上がります。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   300g  茹でる 
ホンビノス貝   4つ  酒蒸しする 
えのき・エリンギ等   80g  切る 
ごま   適量   
刻みのり   適量   
アヒージョ風の特製ソース  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    うどんを7分茹でる。
    酒蒸ししたホンビノス貝の煮汁を取っておく

  2. 2

    作り方 2

    特製ソースを作る⇒フードプロセッサー(にんにく・玉ねぎ・人参・セロリ・ドライトマト・アンチョビ・黒胡椒・粉末コンソメ・バジル・鷹の爪・オリーブオイル・醤油)

  3. 3

    フライパンできのこ類と春菊を炒め刻んだホンビノス貝を入れる。
    酒蒸しした煮汁を入れて茹でたうどんと絡める。Step2の特製ソースで味付けをする。

  4. 4

    のり・ごまをトッピング。貝を飾って出来上がり。

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