【エゾシカ】ポテトメンチカツ遠藤 謙二シェフのレシピ

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【エゾシカ】ポテトメンチカツ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ポテトは衣をつける直前に千切りにする。水には浸さない。
爆発しない様に、しっかりとポテトの千切りの衣をつける。
170度くらいでしっかりと中まで火を通す。

2皿分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
エゾシカの挽肉   250g   
パン粉   40g  牛乳に浸しておく。 
卵   Mサイズ1/2個   
塩   1g   
ブラックペッパー   0.5g   
ナツメグ   0.5g   
玉ねぎ   40g  みじん切りにする。 
ブランデー   5cc   
じゃがいも   100g  スライサーでスライスして千切りして、水に浸さずに置いておく。 
卵   Mサイズ1/2個   
小麦粉   20g   
片栗粉   20g   
トマト   250g  細かく刻んでおく。 
ニンニク   5g  みじん切りにする。 
ベーコン   20g  細かく刻んでおく。 
玉ねぎ   50g  みじん切りにする。 
ローズマリー   5本   
ドライバジル   0.5g   
塩   適量  味見をして調整する。 
胡椒   適量  味見をして調整する。 
かぼちゃ   40g  付け合わせ 
ニンジン   30g  付け合わせ 
ブロッコリー   40g  付け合わせ 

作り方

  1. 1

    (メンチを作る)パン粉に牛乳を浸してから、全てのメンチのネタを合わせて捏ねる。

  2. 2

    作り方 2

    じゃがいもをスライサーで薄く切ってから、千切りにする。(ここでじゃがいもを水にさらさない事がコツ)ラップの上に広げて軽く片栗粉をまぶす。(または和えておく。)

  3. 3

    作り方 3

    成形したミンチに小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせてから、じゃがいもの千切りの上に寝かせてラップで包んで馴染ませる。(爆発しない様、しっかりとなじませることがコツ)

  4. 4

    作り方 4

    揚げ油を170度くらいに熱して、成形したポテトミンチを揚げる。焦らずに、ゆっくり、しっかり中まで火を通すことがコツ。

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