原木乾しいたけのマリネ笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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原木乾しいたけのマリネ

コツ・ポイント

原木乾しいたけを一晩水につけて戻しましょう。
ソテーは味を含ませるためにするので、しいたけの中まで火を通す必要はありません。このときの味付けで美味しさが決まるので、味がぼやけないように塩とコショウは強めにいれましょう。
※調理時間に乾しいたけを戻す時間は含みません。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
原木乾しいたけ   4ヶ  1晩水につけて戻す 
にんにく   1/2片  芽をとっておく 
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   
白ワインビネガー   35cc   
白ワイン   90cc   
タイム   1本   
ローリエ   1/2枚   
穴子の炙り  
対馬産穴子刺し   16枚   
塩   適量   
ピメントエスペレット(スペイン唐辛子)   適量   
盛り付け  
お好みのリーフ   適量   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけて、香りがでたらしいたけを加える。

  2. 2

    塩、コショウを強めにいれ、白ワインビネガー、白ワインの順に加えタイム、ローリエを入れて蓋をして2分ほど蒸す。器に移し、常温で冷ます。

  3. 3

    穴子はバーナーで炙る。(フライパンで焼いてもよい)塩、ピメントエスペレットをふる。

  4. 4

    お皿にオリーブオイルをジグザグと描き、しいたけのマリネと穴子の炙りとリーフを盛り、ピメントエスペレットをかけて完成。

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