糸島牡蠣とルッコラのスパゲッティ本多 哲也シェフのレシピ

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糸島牡蠣とルッコラのスパゲッティ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

牡蠣は良く洗うことと、火を入れ過ぎないようすることが最大のポイント!
パスタを茹でる準備を進めながら調理に入る、など効率良く短時間で仕上げます。
パスタの太さはお好みですが、今回は太めのスパゲティを使用しました。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ   120g  茹でるときの塩は水に対し1% 
糸島牡蠣   8個  殻から外して水でよく洗う 
にんにく   1片  1/2にカットし、芯を取り潰す 
赤唐辛子   1本   
ルッコラ(加熱用)   6枚  一口大に切る 
ルッコラ(仕上げ用)   4枚   
イタリアンパセリ   適量  みじん切り 
白ワイン   少量   
エキストラバージンオリーブオイル   70cc   
水   300cc   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    パスタを茹でるための水を火にかけておく。
    鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火にかけてキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    Step1に牡蠣を入れ、軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  3. 3

    Step2に水を入れ、一煮立ちさせる。

  4. 4

    スパゲッティをアルデンテに茹でる。

  5. 5

    Step3にStep4のスパゲッティ、イタリアンパセリ、ルッコラを入れてよく合わせ、塩で味を調える。

  6. 6

    Step5を皿に盛り、牡蠣をのせ、ルッコラを飾れば完成。

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