冬の味覚コクと旨味の濃厚トマトクリーム鍋中山 信広シェフのレシピ

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冬の味覚コクと旨味の濃厚トマトクリーム鍋

コツ・ポイント

エビはあらかじめ炒めておくと香りがでてトマトベースのスープと相性が良くとても美味しくいただけます。またスープはよく沸騰させトロトロにすると食材と良く絡みます。

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鍋のスープ  
トマトソース   150ml   
牛乳   250ml   
生クリーム   80ml   
水   80ml   
マギーブイヨン   小2   
無塩バター   20g   
生姜   小1  すりおろす 
塩胡椒   少々   
鍋の具材  
エビ   適量   
カニ   適量   
レタス(サニーレタスなど)   適量   
ベーコン   適量   
しめじ   適量   
ネギ   適量   
トマト   適量   
バジル   3枚   
ペンネ   適量   
バケット   適量   
オリーブオイル   適量   
 
とろけるチーズ   40g   
お米   120g   

作り方

  1. 1

    まず鍋にバターを半量入れ、エビを炒めていく、

  2. 2

    エビが炒まったらトマトソースをいれ沸騰させながら、酸味を飛ばしていく

  3. 3

    次に牛乳、生クリーム、水を入れ、ブイヨン、残りのバター、すりおろし生姜、塩胡椒で味を整える

  4. 4

    ここで、野菜など具材を入れる。あらかじめ、ペンネは表示時間の半分くらい茹でておき、ベーコンやしめじはオリーブオイルなどで炒めておくと、香りが出て良い

  5. 5

    鍋のスープの上に、バジルの葉をオリーブオイルで素揚げしたものを乗せ、トロトロになるようスープは沸騰させ完成

  6. 6

    〆には濃厚でつまったスープにとろけるチーズとお米を入れて火を通したら簡単で本格的なリゾットとしていただけます!

  7. 7

    また、鍋としてだけでなくバケットなどに付けて食べるのもオススメです!辛味が欲しければスープを別容器に移しタバスコなどかけてお食べください!

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