大豆まるごと山梨産豆乳のブラマンジェ ワサビとカボスの香り笹嶋 伸幸シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 「豆乳を豆腐と考えれば、ワサビは合うだろう」という発想から生まれた一品。 濃厚な大豆まるごと豆乳に生クリームとゼラチンを加えて、ふんわりとしたブラマンジェに仕上げます。 アクセントとなるワサビを、豆乳液が温かいうちに加えることが、香りをたたせるポイント。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 大豆まるごと山梨産豆乳 125g 生クリーム 50g 板ゼラチン 2g 水で戻しておく わさび 適量 塩 適量 ■ 仕上げ用 大豆まるごと山梨産豆乳 適量 ミルクフォーマーで泡立てる カボス 1ヶ オリーブオイル 適量 作り方 1 【ブラマンジェ】鍋に豆乳を入れて沸かし、火を止める。戻しておいたゼラチンを加え溶かす。温かいうちにワサビを混ぜて香りをたたせる。容器に移し、冷蔵庫で冷やす。 2 ボウルに生クリームを入れ、5分立て位のなめらかさにホイップする。 3 豆乳と生クリームをゴムベラでさっくりと混ぜる。適度な固さになるまで2~3時間ほど冷やす。 4 【豆乳の泡】豆乳を60℃に温め、ミルクフォーマーで泡立てる。 5 お皿にブラマンジェを盛り、上に豆乳の泡、カボスの皮を削って飾り、しぼりたてのカボスの果汁とオリーブオイルをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サブレサレに乗ったミモレットとアボカド 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) テリーヌ 高良 康之(銀座レカン) ブルギニオンクリームチーズとハニーマスタードクリームチーズ 浅沼 爽(葡萄酒キッチン La Qutaro) 大豆まるごと山梨産豆乳のブラマンジェ ワサビとカボスの香りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20