鶏モモ肉と車エビのフリカッセ笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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鶏モモ肉と車エビのフリカッセ

コツ・ポイント

フレンチの調理法・フリカッセ(小麦粉や生クリームを使って白く仕上げる料理法)をお教えします。
相性の良い鶏肉と車エビを、甲殻類のソースでしっとりと火をいれます。肉と魚介の旨みを楽しめる一皿です。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   210g  全体に塩をふる 
車エビ   4本  頭だけ残し、背ワタを取って殻をむく 
甲殻類のソース(市販)   400cc  ※アメリケーヌソースなどを利用 
生クリーム   150cc   
にんにく   1/2片  芽を取り除く 
玉ねぎ   1/2ケ  5mm角に切る 
小麦粉   適量   
塩   適量   
オリーブオイル   適量   
白ワイン   150cc   
コーンスターチ   適量  水で溶いておく 
飾り  
赤シソ、セルフィーユなど   適量   
白コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    鶏モモ肉の水分を拭き、皮目に小麦粉をふり、弱~中火のフライパンで、オリーブオイルで皮目からカリッと表面を焼く。ひっくり返しもう片面も焼く。※表面が焼ければOK。

  2. 2

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で火を入れ香りを出す。そこへ玉ねぎを入れ、中火で半透明になるまでソテーする。(焦がさないこと)

  3. 3

    STEP2の玉ねぎの鍋に、白ワインを入れアルコールをとばし、次に甲殻類のソース、生クリームの順に加える。

  4. 4

    そこへ、STEP1の鶏モモ肉を加え、煮て中まで火を入れて、皿に取り出す。
    鍋に車エビを入れ、さっと火を入れる。

  5. 5

    濃度を確認して、必要であれば水溶きコーンスターチでつなぐ。

  6. 6

    皿に鶏モモ肉、車エビをのせ、ソースをかけ、葉と白コショウを飾り、オリーブオイルをかければ完成。

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