あさりの白ワイン蒸し浅井 健一シェフのレシピ

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あさりの白ワイン蒸し

コツ・ポイント

ポイントは砂抜きをちゃんとやる事です。
調理時間はあっという間なので、是非試してみて下さい。

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   8~10粒  砂抜きをする 
にんにく   小さじ1   
白ワイン   40cc   
水   100cc   
オリーブオイル   40cc   
トマト   4分の1個  角切りにする 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    水500ccに対して大さじ1の塩水に浸ける。平らなバットであさりの表面が少し出るくらいが、よく砂を出します。暗いところか冷蔵庫の中にいれ2~3時間置きます。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、砂抜きしたあさりを入れ
    強火で火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    にんにくの香りが上がってきたら白ワインを入れ蓋をする。
    この時火はつけたままです。

  4. 4

    作り方 4

    1~2分したら、あさりが開きます。
    パカッ。

  5. 5

    作り方 5

    そこに水と角切りにしたトマトを入れ、
    沸かす。沸いたら弱火にして1分ぐらい煮込み完成。

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