あさりの白ワイン蒸し浅井 健一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ポイントは砂抜きをちゃんとやる事です。 調理時間はあっという間なので、是非試してみて下さい。 1人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 あさり 8~10粒 砂抜きをする にんにく 小さじ1 白ワイン 40cc 水 100cc オリーブオイル 40cc トマト 4分の1個 角切りにする 作り方 1 水500ccに対して大さじ1の塩水に浸ける。平らなバットであさりの表面が少し出るくらいが、よく砂を出します。暗いところか冷蔵庫の中にいれ2~3時間置きます。 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、砂抜きしたあさりを入れ 強火で火にかける。 3 にんにくの香りが上がってきたら白ワインを入れ蓋をする。 この時火はつけたままです。 4 1~2分したら、あさりが開きます。 パカッ。 5 そこに水と角切りにしたトマトを入れ、 沸かす。沸いたら弱火にして1分ぐらい煮込み完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ミルトマト 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) いんげん豆と白身魚のサラダ 吉武 広樹(Restaulant Sola paris ) 鰯とゴロゴロ野菜のブルターニュ風スープ 高橋 雄一(orpo) あさりの白ワイン蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20