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たらこで作る明太子スパゲッティをご紹介します。
大事なポイントは、水分量!パスタとソースを絡めるとき、茹で汁で調整してください。味付けにめんつゆを使うと味が丸くなります。醤油を使う場合はほんの少量でOK。
たらこではなく明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要です。
1人前
調理時間: 約10分
スパゲティ(1.7mm) | 100g |
---|---|
■ソース | |
たらこ ▶皮から取り外す | 30g(2腹分) |
無塩バター ▶常温に戻しておく(レンジで10秒ほどでもOK) | 20g |
一味唐辛子 ▶※お好みで調整 | 少々(一つまみ程度) |
めんつゆ(三倍濃縮) ▶※醤油を利用する場合は量を減らす | 小さじ1/3 |
昆布茶粉末(顆粒OK) | 小さじ1 |
白こしょう | 少々(一つまみ程度) |
塩 | 小さじ1/3 |
■仕上げ | |
茹で汁 | 100cc |
刻み海苔 ▶板海苔を手でちぎってもよい | 少々 |
かいわれ大根 | 適量 |
STEP 1
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。
STEP 2
たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。
STEP 3
たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要。
STEP 4
スパゲッティが茹で上がる前に、茹で汁を軽量カップに100ccほど取っておく。
STEP 5
スパゲッティが茹であがったら、ボウルに移し手早く混ぜ合わせる。水分が足りなければ茹で汁で調整する。
STEP 6
パスタを皿に盛り付ける。ボウルに残ったソースもゴムベラできれいに取り、パスタにのせる。刻み海苔と貝割れ大根盛りつけて完成。
1984年東京生まれ。 20歳で料理の道を志し、7年間の修業を終え独立。小さいお店ではありますが、お客様との距離感を縮め、アットホームな雰囲気作りを心掛けています。 イタリアの郷土料理や、オリジナルにアレンジした創作料理、美味しいワインに、世界中のビールをリーズナブルな価格でご提供させて頂いております。当店のパスタは絶品です。こだわり抜いたパスタをお楽しみ下さい。 かしこまらず、気軽に楽しく食事をしたい方にお勧めです。 楽しい事が大好きな性格ですので、是非一緒に素敵なお時間を過ごしましょう。
昆布茶大正解!!!!!!!!!!!!!!
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美味しかった\(//∇//)幸せ!
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