明太子スパゲティ

明太子スパゲティ

牧田 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

たらこで作る明太子スパゲッティをご紹介します。
大事なポイントは、水分量!パスタとソースを絡めるとき、茹で汁で調整してください。味付けにめんつゆを使うと味が丸くなります。醤油を使う場合はほんの少量でOK。
たらこではなく明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要です。

材料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲティ(1.7mm) 100g 
■ソース  
たらこ ▶皮から取り外す 30g(2腹分) 
無塩バター ▶常温に戻しておく(レンジで10秒ほどでもOK) 20g 
一味唐辛子 ▶※お好みで調整 少々(一つまみ程度) 
めんつゆ(三倍濃縮) ▶※醤油を利用する場合は量を減らす 小さじ1/3 
昆布茶粉末(顆粒OK) 小さじ1 
白こしょう 少々(一つまみ程度) 
小さじ1/3 
■仕上げ  
茹で汁 100cc 
刻み海苔 ▶板海苔を手でちぎってもよい 少々 
かいわれ大根 適量 

作り方

  • たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

    STEP 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  • たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。

    STEP 2

    たらこの上部をカットして開く。そして包丁の背でこそぎ、皮からキレイにはがしてボウルに入れる。

  • たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要。

    STEP 3

    たらこの入ったボウルにソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
    ※明太子を使用する場合、一味とめんつゆは不要。

  • スパゲッティが茹で上がる前に、茹で汁を軽量カップに100ccほど取っておく。

    STEP 4

    スパゲッティが茹で上がる前に、茹で汁を軽量カップに100ccほど取っておく。

  • スパゲッティが茹であがったら、ボウルに移し手早く混ぜ合わせる。水分が足りなければ茹で汁で調整する。

    STEP 5

    スパゲッティが茹であがったら、ボウルに移し手早く混ぜ合わせる。水分が足りなければ茹で汁で調整する。

  • パスタを皿に盛り付ける。ボウルに残ったソースもゴムベラできれいに取り、パスタにのせる。刻み海苔と貝割れ大根盛りつけて完成。

    STEP 6

    パスタを皿に盛り付ける。ボウルに残ったソースもゴムベラできれいに取り、パスタにのせる。刻み海苔と貝割れ大根盛りつけて完成。

牧田 学

牧田 学シェフ

1984年東京生まれ。 20歳で料理の道を志し、7年間の修業を終え独立。小さいお店ではありますが、お客様との距離感を縮め、アットホームな雰囲気作りを心掛けています。 イタリアの郷土料理や、オリジナルにアレンジした創作料理、美味しいワインに、世界中のビールをリーズナブルな価格でご提供させて頂いております。当店のパスタは絶品です。こだわり抜いたパスタをお楽しみ下さい。 かしこまらず、気軽に楽しく食事をしたい方にお勧めです。 楽しい事が大好きな性格ですので、是非一緒に素敵なお時間を過ごしましょう。

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