独活(うど) 梅肉漬け丹 敏男シェフのレシピ

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独活(うど) 梅肉漬け

コツ・ポイント

丁寧な下準備が美味しく作るポイントです。
独活の皮はしっかり剥くこと。繊維が残ると、口に残ります。
そして独活の水分を抜くため、海水ほどの3%塩水に一晩漬けておきましょう。
※調理時間は、独活を海水と漬け汁に漬ける時間は除きます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
独活   1本  しっかりと皮をむき、好みの大きさにカット 
水   1000cc  塩を混ぜておく 
塩   30g   
昆布だし(作りやすい分量)  
昆布   10g   
水   1000cc   
漬け汁  
昆布だし   180cc   
梅干し   60g(種を除く)   

作り方

  1. 1

    下準備した独活を塩水(塩分3%)に一晩漬けて、水分を抜く。

  2. 2

    【昆布だし】鍋に水と昆布いれて火にかけ、沸いたら自然に冷めるのを待つ。

  3. 3

    【漬け汁】昆布だしと梅干しをミキサーにかけてペースト状にする。

  4. 4

    独活を漬け汁に一晩漬けて完成。

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