新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼中山 信広シェフのレシピ

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新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼

コツ・ポイント

新玉ねぎがとても甘いので、ポレンタは少し味が濃い程度で丁度いいです。
ポレンタは粉っぽさが無くなるくらいよく混ぜ合わせ、味を見つつチーズと塩で塩分を調整してください。

一人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
新玉ねぎ   1個  皮をむき、上下をおとす 
ミートソース   30g   
とうもろこしの粉   80g   
牛乳   250cc   
水   250cc   
粉チーズ   40g   
無塩バター   10g   
塩   小1   
とろけるチーズ   適量   
玉ねぎのソース  
くりぬいた部分の玉ねぎ   適量   
オリーブオイル   20cc   
無塩バター   10g   
醤油   15cc   
料理酒   10cc   
みりん   10cc   
すりニンニク   少々   
イタリアンパセリ   少々   

作り方

  1. 1

    まず新玉ねぎを電子レンジで少しあたためる。少し柔らかくなる程度。

  2. 2

    作り方 2

    あたためた、新玉ねぎの真ん中をくり抜く

  3. 3

    作り方 3

    チーズポレンタを作る。 鍋に牛乳、水、塩を入れ、その中にとうもろこしの粉を入れひたすら混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉と牛乳類がちゃんとなじんできたら粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ合わせたら、チーズ入りポレンタの完成。

  5. 5

    作り方 5

    くりぬいた玉ねぎの中に、ミートソースとチーズポレンタ50gを混ぜ合わせたものを入れる。その際、ショートパスタなど入れても美味しいです。

  6. 6

    作り方 6

    綺麗にいれたらナチュラルチーズ(とろけるチーズ)を上にまぶして、オーブンで焼く。

  7. 7

    作り方 7

    その間に玉ねぎソースを作る。 くりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バター、すりニンニクをひいたフライパンに入れ炒める。

  8. 8

    色が透き通りだしてきたら、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ、一煮立ちさせたら完成。

  9. 9

    チーズが色づいたらオーブンから出し、盛り付ける。周りに粉チーズを、まぶしてイタリアンパセリを添え、周りに玉ねぎのソースを付けたら完成!

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