新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼中山 信広シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 新玉ねぎがとても甘いので、ポレンタは少し味が濃い程度で丁度いいです。 ポレンタは粉っぽさが無くなるくらいよく混ぜ合わせ、味を見つつチーズと塩で塩分を調整してください。 一人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 新玉ねぎ 1個 皮をむき、上下をおとす ミートソース 30g とうもろこしの粉 80g 牛乳 250cc 水 250cc 粉チーズ 40g 無塩バター 10g 塩 小1 とろけるチーズ 適量 ■ 玉ねぎのソース くりぬいた部分の玉ねぎ 適量 オリーブオイル 20cc 無塩バター 10g 醤油 15cc 料理酒 10cc みりん 10cc すりニンニク 少々 イタリアンパセリ 少々 作り方 1 まず新玉ねぎを電子レンジで少しあたためる。少し柔らかくなる程度。 2 あたためた、新玉ねぎの真ん中をくり抜く 3 チーズポレンタを作る。 鍋に牛乳、水、塩を入れ、その中にとうもろこしの粉を入れひたすら混ぜ合わせる。 4 粉と牛乳類がちゃんとなじんできたら粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ合わせたら、チーズ入りポレンタの完成。 5 くりぬいた玉ねぎの中に、ミートソースとチーズポレンタ50gを混ぜ合わせたものを入れる。その際、ショートパスタなど入れても美味しいです。 6 綺麗にいれたらナチュラルチーズ(とろけるチーズ)を上にまぶして、オーブンで焼く。 7 その間に玉ねぎソースを作る。 くりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル、バター、すりニンニクをひいたフライパンに入れ炒める。 8 色が透き通りだしてきたら、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ、一煮立ちさせたら完成。 9 チーズが色づいたらオーブンから出し、盛り付ける。周りに粉チーズを、まぶしてイタリアンパセリを添え、周りに玉ねぎのソースを付けたら完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています バジルペーストと魚介の冷製パスタ 香西 思穂吏(Raby. (ラビー) 一軒家イタリアンレストラン) 茎わかめの佃煮リゾット 牡蠣のムニエル 武田 健志(Liberte a Table de Takeda) とよみつひめとバニラジェラートのザバイオーネ グラティナータ 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) 新玉ねぎとポレンタのグラタン風オーブン焼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20