チャプチェホン オクスシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。 調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。 2~4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 韓国春雨 300g 30分以上お湯に浸しておく 玉ねぎ 1/2個(約100g 5mm厚にスライス 人参 1/4本(約30g) 太めの千切り ほうれん草 100g 塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る 干し椎茸 2個 250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく きくらげ 10g 水で戻しておく 卵 1個 黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする 塩 適宜 砂糖 適宜 醤油 適宜 ゴマ油 適宜 にんにく 適宜 すりおろし ごま 適宜 ■ 牛肉の味付け 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 100g 調味料と和え30分程おいておく 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 ゴマ油 少々 ■ 仕上げの味付け ねぎ 小さじ1 粗みじん切り にんにく 大さじ1 すりおろしす 醤油 大さじ6 砂糖 大さじ3 ゴマ油 大さじ1 コショウ 少々 作り方 1 【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。 2 お湯を沸かして5分ほど茹でる。 3 透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。 4 フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて、水気を取った春雨を炒める。醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてサッと炒める。 5 【玉ねぎ、人参、きくらげ】玉ねぎ、人参、きくらげは別々にサラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩とコショウで味付けをする。 6 【干し椎茸】栄養分を失わないよう、砂糖水で干し椎茸を戻し、千切りにする。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩と胡椒で味付けをする。 7 【お肉】調味料と和え30分程おいた肉を、熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて炒める。水気が出ないように気をつける。 8 卵以外の材料をボウルに入れ、仕上げの味付けを全て入れて、下からすくうようによく混ぜる。 9 お皿に盛り付け、卵をのせ、ごまをふりかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/11/00/11/de670x500_1610181316_ab603aadcd901c64efedf8b265698522.jpg 具それぞれに味付けするんですね。美味! kalili このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ナシゴレン 全部のせ 嶋倉 秀一(大山) チャプチェ 池田 紗英(韓国料理・金達莱 新大久保) 身体の芯から温まる!ポカポカ酒かす鍋 本田 祥幸(アイワナドゥ岩戸) チャプチェの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20