黒毛和牛の煮込み マッシュルーム風味寺田 真紀夫シェフのレシピ

お気に入りに追加

黒毛和牛の煮込み マッシュルーム風味

コツ・ポイント

煮込むと柔らかくなる牛すね肉をコトコト煮込みます。魚介の旨みを入れるのは、ブイヨンを使わずに少ない材料で奥深い味わいを出すため。
マッシュルームは、半分はしっかり煮てソースの旨みとし、半分は仕上げに加えて具材として食感と香りを楽しむ、という2種類の使い方もポイントです。

3~4人前/調理時間:約130分
材料・調味料 分量 下準備
黒毛和牛 すね肉   500g  こぶし大にカットし、塩・小麦粉をまぶす 
玉ねぎ   50g  みじん切り 
白ネギ   50g  みじん切り 
セロリ   50g  みじん切り 
マッシュルーム   100g  スライス 
ハマグリ(殻付き)   100g   
ローリエ   1枚   
トマトピュレ   150g   
赤ワイン   50cc   
水   少量   
小麦粉   適量   
塩   適量   
オリーブオイル   適量   
付け合わせ  
スナップエンドウ   10本  熱湯でさっと茹でておく 

作り方

  1. 1

    フライパンオリーブオイルを入れ火にかけ、小麦粉をまぶした肉を中火で焼く。
    ※小麦粉をまぶすことでソースが肉にからみやすくなり、やわらかく煮込める。

  2. 2

    別の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ・セロリ・ローリエ・ネギを中火で炒め、玉ねぎが透きとおったら、マッシュルームの1/2量を加え、軽く炒める。

  3. 3

    ハマグリ・トマトピュレ・赤ワインを入れ、焼いた肉を鍋に入れる。少量の水を加え、蓋をして弱火で2時間程度煮る。

  4. 4

    ハマグリを貝殻からはずし、殻のみ取り出す。仕上げに残りのマッシュルームを加えて軽く煮る。皿に盛りつけ、スナップエンドウを添え、オリーブオイルを回しかけて完成。

  5. 5

    ※今回は、岡山県で30カ月以上飼育された雌牛と、国産マッシュルームの主要産地・牛窓産のマッシュルームを使用しています。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

黒毛和牛の煮込み マッシュルーム風味の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう