グラノーラ エンダイブのサラダ仕立て寺田 真紀夫シェフのレシピ

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グラノーラ エンダイブのサラダ仕立て

コツ・ポイント

グラノーラは大麦を中心としたシンプルなものを。クルミやアーモンドを加え、味と食感にアクセントを加えます。
サラダとして楽しめるように、数種類のレタスを混ぜましょう。
エンダイブの甘みを引き立てるために、ドレッシングの油脂はサラダ油を使用します。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
グラノーラ   50g  ※大麦中心のシンプルなもの 
クルミ・アーモンドなど   20g   
カッテージチーズ   20g   
エンダイブ   20g  洗って、ちぎり、レタスと混ぜる 
数種類のレタス   10g  洗って、ちぎる 
パルミジャーノ   適量  削る 
パン粉   少々   
ドレッシング(作りやすい分量)  
玉ねぎ   200g  ざく切り 
アップルビネガー   220cc   
マスタード   5g   
卵黄   10g   
砂糖   15g   
サラダ油   700cc   

作り方

  1. 1

    【ドレッシング】
    サラダ油以外の材料をフードプロセッサーに入れ、しっかり攪拌する。攪拌しながら、少しずつサラダ油を加えていき、全体を混ぜる。

  2. 2

    【チーズシート】
    削ったパルミジャーノとパン粉を混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に薄く広げ、180℃のオーブンで色が付くまで焼く。取り出して冷ましておく。

  3. 3

    器に、ナッツを混ぜたグラノーラ、カッテージチーズ、レタスと混ぜたたっぷりのエンダイブの順に盛っていく。

  4. 4

    食べやすい大きさに割ったチーズシートを、上に散らして完成。
    ドレッシングは別添えで、食べる時にかけていただく。

  5. 5

    作り方 5

    ※このレシピは、岡山食材(エンダイブ)を使用しています。
    エンダイブは、内側の葉と外側の葉ではかなり食感が違うので、混ぜて使用するとよい。

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