グラノーラ エンダイブのサラダ仕立て寺田 真紀夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント グラノーラは大麦を中心としたシンプルなものを。クルミやアーモンドを加え、味と食感にアクセントを加えます。 サラダとして楽しめるように、数種類のレタスを混ぜましょう。 エンダイブの甘みを引き立てるために、ドレッシングの油脂はサラダ油を使用します。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 グラノーラ 50g ※大麦中心のシンプルなもの クルミ・アーモンドなど 20g カッテージチーズ 20g エンダイブ 20g 洗って、ちぎり、レタスと混ぜる 数種類のレタス 10g 洗って、ちぎる パルミジャーノ 適量 削る パン粉 少々 ■ ドレッシング(作りやすい分量) 玉ねぎ 200g ざく切り アップルビネガー 220cc マスタード 5g 卵黄 10g 砂糖 15g サラダ油 700cc 作り方 1 【ドレッシング】 サラダ油以外の材料をフードプロセッサーに入れ、しっかり攪拌する。攪拌しながら、少しずつサラダ油を加えていき、全体を混ぜる。 2 【チーズシート】 削ったパルミジャーノとパン粉を混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に薄く広げ、180℃のオーブンで色が付くまで焼く。取り出して冷ましておく。 3 器に、ナッツを混ぜたグラノーラ、カッテージチーズ、レタスと混ぜたたっぷりのエンダイブの順に盛っていく。 4 食べやすい大きさに割ったチーズシートを、上に散らして完成。 ドレッシングは別添えで、食べる時にかけていただく。 5 ※このレシピは、岡山食材(エンダイブ)を使用しています。 エンダイブは、内側の葉と外側の葉ではかなり食感が違うので、混ぜて使用するとよい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ポロ葱スープと山菜ドレッシング 宮崎 和彦(cerchio ) 夏バテ解消!5色ソースで食べる夏野菜のバーニャカウダ 吉川 達也(タントタント 台場) 失敗なし!簡単カルボナーラ 嶋倉 秀一(大山) グラノーラ エンダイブのサラダ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20