「シッチェッ・カウスエ」ミャンマー風鶏肉入り冷たい油そば嶋倉 秀一シェフのレシピ

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「シッチェッ・カウスエ」ミャンマー風鶏肉入り冷たい油そば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・鶏肉を蒸して具として。また蒸し汁をタレに活用する。
・タレの味出しの豚挽肉は粗挽きか手切りすると混ぜそばによく合う。
・ミャンマーの薬味を用意すると本格的な味わいに。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
◾︎蒸し鶏の材料     蒸し汁はタレに使用します。作りやすい最低量です。 
鶏胸肉   1枚   
オイスターソース   大さじ1   
ナンプラー   大さじ1   
きざみニンニク   少々   
コショウ   少々   
油そばのタレの材料  
サラダ油   大さじ1   
ゴマ油   小さじ1/3   
ラー油   小さじ1/3   
きざみニンニク   大さじ1   
豚肉   75グラム  粗く刻む。 
蒸し鶏の汁   大さじ1.5   
ナンプラー   小さじ2   
酢   小さじ1   
砂糖   小さじ1/2   
水   大さじ1   
仕上げの材料  
生ニラのきざみ   大さじ1   
ほぐした蒸し鶏   35グラム   
冷凍のフォー   1玉  細うどん、太い中華麺でも可。 
◾︎ミャンマー薬味   お好み量  ニンニクと赤唐辛子を酢に漬けたもの。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    蒸し鶏を蒸す。下味をつけて蒸して冷めたら叩いてほぐす。下準備のカットをする。

  2. 2

    作り方 2

    油そばのタレを作る。3種のオイルとニンニクを炒めて豚肉を加える。すべて加えて沸いたら完成。

  3. 3

    作り方 3

    盛り付け。油そばのタレを敷き、茹でて冷たく冷やした麺を上に盛る。

  4. 4

    作り方 4

    具材を乗せて完成。ミャンマー薬味を添えて。混ぜてお召し上がりください。

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