もやしチャーハン大塩 貴弘シェフのレシピ

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もやしチャーハン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

チャーハンはベチャベチャにならないよう強火で作る事。大さじ3杯の油に玉子を入れたらすぐご飯と調味料を入れ潰さずほぐすように炒める事もパラパラのチャーハンになるポイントです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
もやし  200g  洗って水を切っておく 
鶏胸の挽肉   100g  炒めておく 
ピーマン  2個  細切り 
長ネギ   1/3本  細切り 
チャーハン  
ごはん  500g   
塩   6g   
ホワイトペッパー   少々   
玉子  2個  割って混ぜておく 
もやし調味料  
料理酒   15cc   
醤油   30cc   
砂糖   大さじ1杯   
甜麺醤   大さじ1杯   
ガラスープ(顆粒可)   50cc   
ゴマ油   小さじ1杯   
水溶き片栗粉   大さじ2杯   
トッピング  
白ゴマ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    もやしは洗って水を切り、ピーマンと長ネギは細切りにし、鶏挽肉はあらかじめ炒めておく。

  2. 2

    作り方 2

    熱したフライパンに油をひき材料を全て入れて炒め、片栗粉とゴマ油以外の調味料を入れる。

  3. 3

    作り方 3

    調味料を入れてグツグツしたら水溶き片栗粉を入れトロミがついたらゴマ油を入れ容器に移す。

  4. 4

    作り方 4

    次にチャーハンですが、同じく熱したフライパンに油をひき、溶き玉子を入れヘラで2周くらい混ぜたらご飯と調味料を入れ潰すのではなく、ほぐすように強火で炒める。

  5. 5

    作り方 5

    パラパラに仕上がったチャーハンを器に盛り、もやしのあんかけをチャーハンに盛り付けたら完成です。

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