豆腐入りハンバーグ園山 真希絵シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ひき肉と同量の豆腐が入った、ヘルシーな和風ハンバーグ。豆腐を混ぜ込むので、しっかり捏ねることがポイント。焼くとき割れる原因になります。やわらかすぎる場合はひき肉とパン粉を少し増やしましょう。 ひっくり返したら水分を入れ蒸し焼きにすると、中まできちんと火が入りしっとり仕上がります。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 合い挽き肉 150g 木綿豆腐 150g(1/2丁) ペーパーで包み、皿等で重石をし、約15分置き、水気をきる 玉ねぎ 1/4個 みじん切り。ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分半加熱 パン粉 10g 酒(もしくは白ワイン) 大さじ3 水 適量 ハンバーグの1/3が浸かるくらい 液体塩こうじ 大さじ1 ※なければみりんで可 合わせ味噌 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1/2 ナツメグ 小さじ1/3 塩 少々 ブラックペッパー 少々 サラダ油 適量 ■ トッピング 大葉 3枚 千切り 大根おろし 適量 ポン酢または醬油 適量 ※お好みで 七味唐辛子 適量 ※お好みで 作り方 1 合い挽き肉に、塩・ブラックペッパー・玉ねぎを混ぜ、よく捏ねたら、木綿豆腐を手で潰しながら加え、粘り気が出るまでさらによく捏ねる。 2 そこへパン粉を入れて混ぜ、液体塩こうじ・合わせ味噌・ケチャップ・ナツメグ・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。 3 2等分し、ハンバーグを2個作る。タネを両手交互に持ちかえながら、中の空気を抜き、きれいな小判型に成形する。中央を押して軽くくぼみをつける。 4 サラダ油を熱したフライパンにハンバーグのタネを置き、中火で約1分加熱する。焼き色が付いたら、ひっくり返す。 5 酒と、水をハンバーグの1/3が浸るくらいまで入れ、蓋をして弱~中火で約5~8分蒸し焼きにする。竹串を刺し赤い肉汁が出なければ蓋を外し、水分が飛ぶまで焼く。 6 ハンバーグを皿に盛り、大根おろしと大葉をのせ、ポン酢や醤油をかけて、お好みで七味をかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/33/09/933/de670x500_2008270451_3158c4a2f07ba78735f3575362ee22f8.jpg 明日用に大目に作りましたがもおないです PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています なすの田楽 鶏そぼろ味噌焼 小室 光博(懐石 小室) 和風ポテトサラダ 園山 真希絵(そのやま) 胡麻酢和え 野村 大輔(shojin 宗胡) 豆腐入りハンバーグの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20