二色パプリカのエビすり身巻き土屋 英明シェフのレシピ

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二色パプリカのエビすり身巻き

コツ・ポイント

パプリカを160度の油で2分ほど素揚げして、冷水に落とし皮をむく。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
エビのすり身  
冷凍エビ(殻付の状態の重量)   160g  皮をむき背ワタを取り除く 
塩(下処理用)   小さじ2/3   
片栗粉(下処理用)   大さじ2   
豚の脂身   30g   
塩(味付け用)   小さじ1/3   
コショウ   少々   
卵白   2/3ヶ   
片栗粉   大さじ2/3   
2色パプリカのマリネ  
赤・黄パプリカ   各1ヶ  縦に3~4等分にカットする 
揚げ油   適量   
塩   小さじ2/5   
コショウ   少々   
ごま油   大さじ1   
スナップエンドウ   4本   
酒   大さじ1   

作り方

  1. 1

    エビはボウルに入れ塩を加え、軽くもみ込み少し水分が出てきたら片栗粉を加え、全体にまぶす。何度か水を変えてにごらなくなるまで水で洗う。よく水気をふき取っておく。

  2. 2

    [1]と豚の脂身を細かく切り、粘りが出てくるまで包丁でたたく。ボウルに入れ、塩・コショウ・卵白を加え良く練る。最後に片栗粉を加える。

  3. 3

    赤、黄パプリカは、種を取り除く。160度の油で2分ほど素揚げして、冷水に落とし皮をむく。縦1cm幅にカットし、塩・コショウ・ごま油であえて30分マリネする。

  4. 4

    ラップを敷き[3]を色が互い違いになるように並べる。さらに上に[2]のすり身をへらで薄く広げ、中央に塩ゆでしたスナップエンドウを置く。

  5. 5

    さらに[4]の手前からラップを持ち上げて巻き込む。両サイドのラップをキャンディーの包み紙のように結わえて、形を整える。

  6. 6

    [5]をバットに並べ、酒をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。ラップをしたまま4等分に切り分け、ラップを外して皿に盛り付ける。蒸し汁をかけて出来上がり。

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