魚介たっぷりのアランチーニ山田 慶介シェフのレシピ

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魚介たっぷりのアランチーニ

コツ・ポイント

アランチーニは冷凍保存が可能です。
冷凍状態から油で揚げる際には低温でゆっくりと色が付くまで揚げて下さい。
ケチャップやチリソースにも相性バッチリです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
シーフードミックス   80g  冷凍可 
シラス   20g   
青海苔   20g   
白米   150g  炊き上がりが硬めの方が良いです。 
ニンニク   10g  みじん切り 
トマトホール   150g  ピューレ状 
塩   3g  仕上がりによって分量の変動あり。 
小麦粉   適量  衣用 
卵   1個  溶き卵 
乾燥パン粉   適量  衣用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    ニンニクに色がついたら、シーフードミックスとトマトホールを入れ軽く煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    step2の中に白米を入れ水分が無くなるまで、中火で良くまぜる。

  4. 4

    作り方 4

    step3の水分が無くなったら火を止め、青海苔、シラス、塩とオリーブオイルを入れ味を調整する。

  5. 5

    作り方 5

    step4をバットorお皿に移し、一度冷蔵庫に入れ冷ます。

  6. 6

    作り方 6

    step5が冷えたら食べやすい大きさに丸める。

  7. 7

    作り方 7

    step6のライスボールを小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける。

  8. 8

    作り方 8

    衣をつけたライスボールを160度の油で色が付くまでしっかり揚げる。

  9. 9

    作り方 9

    step8に色が付いたら、お皿にケチャップを敷きお好みでパルメザンチーズをかけて完成。

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