カボチャのモンブラン山田 慶介シェフのレシピ

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カボチャのモンブラン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

step1のカボチャの水分をよく拭き取らないと水分が混ざってカボチャクリームがベチャベチャになってしまうので注意して下さい。
フードプロセッサーが無い場合は目の細かいザルで裏漉し可能です。

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
カボチャクリーム  
カボチャ   100g  皮を削り取り、適当な大きさにカット 
無塩バター   10g  常温で柔らかくしておく 
グラニュー糖   10g   
生クリーム   20g   
シナモンパウダー   適量   
パンケーキ  
小麦粉   70g   
片栗粉   3g   
グラニュー糖   30g   
全卵   1個   
牛乳   50g   
シナモンパウダー   小さじ1/2   
ホイップクリーム  
生クリーム   100g   
グラニュー糖   10g   
ビスケット   1枚  市販のもの 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (カボチャクリーム)
    カボチャの皮を削り取り、適当な大きさにカットしラップをして電子レンジで約2〜3分加熱し、水分をふき取る。

  2. 2

    作り方 2

    step1を熱いうちにフードプロセッサーに入れ、バター、グラニュー糖を加えペーストにする。

  3. 3

    作り方 3

    step2をボールに入れ、生クリームとシナモンパウダーを加え混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。

  4. 4

    作り方 4

    (パンケーキ)
    ボールに材料を全て入れ良く混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンを熱し、step4を中火で色が付くまで両面焼く。
    ※フライパンに生地がくっつくようなら、油(分量外)をペーパーを使って極薄くひく。

  6. 6

    作り方 6

    パンケーキが焼き上がったら、瓶の蓋などを利用して切り抜く。

  7. 7

    作り方 7

    (ホイップクリーム)
    生クリームとグラニュー糖を角が立つまでよく混ぜ合わせる。

  8. 8

    作り方 8

    市販のビスケットの上に切り抜いたパンケーキを2枚重ねる。

  9. 9

    作り方 9

    step8のパンケーキを覆うようにホイップクリームを塗る。

  10. 10

    作り方 10

    step9に絞り袋に入れたカボチャクリームを絞り出し完成。

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