猪もも肉と栗の赤ワイン煮込み山田 慶介シェフのレシピ

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猪もも肉と栗の赤ワイン煮込み

コツ・ポイント

コツ・ポイント

猪を大きくカットしてしまうと、煮込む際に時間がかかって煮崩れしてしまうので一口ぐらいの大きさがベストです。
完成間際でソースにとろみが足りない場合はバターを加え調節しましょう。

2人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
猪もも   200g  食べやすい大きさにカット 
栗の水煮   4個  1/2カット 
タマネギ   1/4個  みじん切り 
人参   1/3本  みじん切り 
セロリ   1/3本  みじん切り 
トマトピューレ   大きさじ1   
トマト缶   100g  カットトマト缶 
赤ワイン   200g   
オリーブオイル   25g   
ローリエ   1枚   
小麦粉   適量   
塩   適量   
黒こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にオリーブオイルを敷き、弱火でタマネギ、人参、セロリを野菜の甘みが出るまで弱火でしっかり炒める。

  2. 2

    作り方 2

    step1に甘みが出てきたら、トマトピューレを加えよく混ぜ合わせ火を止めおく。

  3. 3

    作り方 3

    猪を食べやすい大きさにカットし、塩、黒こしょう、小麦粉をまぶす。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でstep3に焼き色をつける。

  5. 5

    作り方 5

    猪に焼き色がついたらstep2に加え、トマト缶、赤ワイン、ローリエを入れて弱火でコトコト猪が柔らかくなるまで煮込む。

  6. 6

    作り方 6

    step5に栗を加え、軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整え完成。
    お好みでマッシュポテトを添えても美味しくお召し上がり頂けます。

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