猪味噌南蛮つけ汁蕎麦黒沢 学シェフのレシピ

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猪味噌南蛮つけ汁蕎麦

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ただでさえ、あまり家庭では馴染の無い食材かと思います。あまり作り方が難しくなってしまうと余計に遠ざけてしまいますので、まずは入門編としてジビエに慣れることから始めてみませんか?そして寒い季節に、たまには味噌味でお蕎麦をいただくのもどうでしょうか?もちろん、うどんでも。

2/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
いのししロース、バラ   50g   
大根   50g  イチョウ切り 
人参   30g  イチョウ切り 
牛蒡   30g  スライス 
なめこ   20g   
三つ葉   少量  2cmに刻む 
長葱   少量  斜めにスライス 
だしまたは水   500ml   
味噌   大4   
豆板醤   小1   
きな粉   大2   
醤油   少々   
みりん   少々   
生姜   少々  おろし生姜 
ラード   大1   

作り方

  1. 1

    炒め鍋を熱しラードを溶かしたら、いのしし、牛蒡、大根、人参、なめこと炒めていきます。

  2. 2

    炒めたら、だしまたは水ときな粉を入れて, 火にかけ、アクを取りながら野菜に火を通します。

  3. 3

    火が通ったら、味噌、豆板醤、おろし生姜を少量絞り、醤油、みりんで味を調えます。

  4. 4

    蕎麦は、お好みの固さに茹で冷水に晒し、ざるに上げて盛りつけます。

  5. 5

    汁を器に張り、三つ葉と長葱を盛り、完成です

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