いくら醤油漬け鎌田 雄志シェフのレシピ

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いくら醤油漬け

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・STEP2の温度を40℃にする事によって薄皮が剥がれやすく、食感も「プチプチ」になります!

・多めに出来たら3ヶ月程、冷凍保存が可能です。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
すじこ   1腹   
塩   少々   
【A】  
濃口醤油   100cc  合わせておく 
味醂   200cc  合わせておく 
料理酒   200cc  合わせておく 
昆布   少々  合わせておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。

  2. 2

    作り方 2

    40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。

  3. 3

    作り方 3

    少しづつ優しく取り除きます。

  4. 4

    作り方 4

    すじこをザルにあげ、水気をとり薄塩をふり1時間程なじませる。

  5. 5

    作り方 5

    STEP1で冷ましておいた地とすじこをタッパ-に入れ落としラップをして、1日冷蔵庫でねかせて出来上がり!!

  6. 6

    作り方 6

    本日は「いくら丼」にしました★

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