猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~

猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~

山田 精三シェフのレシピ

コツ・ポイント

ソースは白ワインを入れた後水気がほぼ無くなるまでしっかりと煮詰めます。

材料

1人前
調理時間: 約90分

猪モモ肉 ▶脂や筋を取り除き塩コショウ 500g 
バター 10g 
白ワイン 50cc 
クリのジャム 30g 
塩コショウ 少々 

作り方

  • 〈下準備・焼き〉
猪肉に少し多めに塩コショウをかけ、1時間ほど置く。
フライパンにバターを入れ焼き目を付ける。

    STEP 1

    〈下準備・焼き〉
    猪肉に少し多めに塩コショウをかけ、1時間ほど置く。
    フライパンにバターを入れ焼き目を付ける。

  • 〈ソース〉
肉を取り出しフライパンに白ワインを入れ煮詰め、クリのジャムを入れる。

    STEP 2

    〈ソース〉
    肉を取り出しフライパンに白ワインを入れ煮詰め、クリのジャムを入れる。

  • 〈火入れ〉
Step1の肉をしっかりしたビニール(ジップロックの様な)に入れ封をする。
鍋に水を入れ火にかけ63°で1時間火を入れる。

    STEP 3

    〈火入れ〉
    Step1の肉をしっかりしたビニール(ジップロックの様な)に入れ封をする。
    鍋に水を入れ火にかけ63°で1時間火を入れる。

  • 〈カット〉
取り出した肉をお好みの厚さにカットする。

    STEP 4

    〈カット〉
    取り出した肉をお好みの厚さにカットする。

  • 〈完成〉
ソースをかけて完成。
クリのジャムの甘みと風味が猪肉をまろやかに包み込む一品です。

    STEP 5

    〈完成〉
    ソースをかけて完成。
    クリのジャムの甘みと風味が猪肉をまろやかに包み込む一品です。

山田 精三

山田 精三シェフ

66年新大阪ホテル(現リーガロイヤルホテル)に入社。 1980年に生家がある南船場に「エプバンタイユ」をオープン。 鮑や伊勢海老をはじめとする魚介類はもちろんのこと、 野菜の旨味を引き出すことも得意とし、肉料理にいたっては、 35年のハンター歴を生かし自らの手で天然物を仕留める。

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