蕎麦屋直伝 きつねそば東出 忠剛シェフのレシピ

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蕎麦屋直伝 きつねそば

コツ・ポイント

油揚げは、しっかりと油抜きをしてから味を入れましょう。煮上がりは、お好みの味の濃さでとめてください。
温かいそばの場合も、そばは一度しっかり洗って滑りをとり、冷水でしめましょう。茹でたお湯はとっておき、再度湯に10秒ほど入れて温めてから盛り付けます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
そば(生めん)   480g   
かけつゆ   1600cc  ※別レシピ:温かいかけそばを参照  
味付け油揚げ  
油揚げ   4枚   
水   300cc   
濃口醤油   50cc   
みりん   30cc   
砂糖   40g   
トッピング  
柚子の皮   少量   
長ねぎの白い部分   少量  薄い輪切り 
ほうれん草   適量  茹でて、食べやすい大きさにカットし、水気をしぼる 
かまぼこ   1枚  2~3mmの厚さ 
七味   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に油揚げと、油揚げがかぶる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸いたら油揚げをザルにあげる。(油抜き)

  2. 2

    作り方 2

    味付け油揚げの材料をすべて鍋に入れ強火にかけ、煮汁が沸いたら弱火にし、落し蓋をして5~10分煮る。

  3. 3

    作り方 3

    煮汁が好みの濃さになったら火を止める。

  4. 4

    作り方 4

    たっぷりの湯でそばを茹で、冷水で洗って滑りをとる。
    ※茹で方の詳細は別レシピ「温かいかけそば」を参照

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    作り方 5

    そばをザルに入れ、再び湯に10秒ほどつけて温める。

  6. 6

    作り方 6

    丼にそば、かけつゆをいれ、味付け油揚げとトッピングを彩りよく盛って完成。

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