ハタケシメジの煮びだし (シメジでもOK!)野永 喜三夫シェフのレシピ

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ハタケシメジの煮びだし (シメジでもOK!)

コツ・ポイント

「香り松茸、味シメジ」といわれる、ホンシメジと同じシメジ属のハタケシメジは極めて美味。しかも種々の栄養に富んだ特徴を持ち、含まれる食物繊維の一種、多糖体β・グルカンの作用と効能は生活習慣病の予防に役立ち、注目されています。

2人前/調理時間:約7分
材料・調味料 分量 下準備
ハタケシメジ   2パック  石づきを切り、一口大に切る 
出汁   300cc   
淡口醤油   20cc   
みりん   20cc   
木ノ芽   適量   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に油をひきハタケシメジを炒め、しんなりしたら、合わせ出汁を加え、炊く。

  2. 2

    しんなりしたら出来上がり。器に盛り、おこのみで木ノ芽を添える。

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