宮城県・仙台のお雑煮長岡 謙太郎シェフのレシピ

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宮城県・仙台のお雑煮

コツ・ポイント

一度氷結させた大根と人参が入るのが特徴です。他に芋がら、高野豆腐、彩りにいくらなど、様々な具を楽しみます。大根と人参を凍らせると野菜が甘くなり、出汁で煮たときに味の染みとおりも良くなります。凍ったものを水で戻してから煮ていきます。
※調理時間に、野菜の氷結時間は含みません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1/4本  千切りし、袋に水と入れて凍らせる 
人参   1/4本  千切りし、袋に水と入れて凍らせる 
芋がら   1本(乾燥5g)  水で戻して千切り 
セリ   1束  軸と葉に分け、5cm程に切る 
高野豆腐   1個  水で戻して千切り 
鶏もも肉   1枚  皮や脂を取り除き、1cm角程に切る 
かつお出汁   1リットル  ※本来はハゼの出汁 
みりん   70cc   
塩   2つまみ  味を見て調整 
濃口醤油   大さじ1.5   
トッピングと餅  
イクラ   50g   
板かまぼこ   1/2個  斜めにスライス 
角餅   4個   

作り方

  1. 1

    氷結させた千切り野菜を水につけて戻しておく。

  2. 2

    鍋に冷たい出汁を注ぎ鶏肉を入れて火にかけ、中火で煮る。アクをとり、鶏肉に火が入ったら、みりん・塩・濃口醤油で調味する。

  3. 3

    そこへ千切り野菜を入れる。しっとりしてきたら芋がらとセリの軸を入れて軽く煮る。最後にセリの葉を入れてさっと煮たら火を止める。

  4. 4

    汁を煮ている間に餅を焼く。こんがりとした焦げ目をつける。

  5. 5

    お椀に餅・汁で煮た具材を盛り付け、すまし汁を注ぐ。かまぼこ・セリの葉・いくらを飾って完成。

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