うどん屋直伝 うどんの茹で方(生めん)平岡 良浩シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お湯の中でうどんがおどるような状態が理想です。たっぷりのお湯で茹でましょう。 温かいうどんの場合は茹でてそのままつゆへ。冷うどんの場合は冷水でしっかり冷やして締めてください。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 うどん(生めん) 適量 お湯 適量(たっぷり) 作り方 1 たっぷりの湯を沸かす。そこへうどんをほぐしながら入れる。お湯は強火で、常に沸いている状態を保つ。 2 うどんがくっつかないように、どきどきかき混ぜながら、パッケージに記載された時間ゆでる。 3 ザルにあけて水気をきる。温かいうどんの場合は茹でてそのままつゆへ。冷うどんの場合は冷水でしっかり冷やして締める。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鱈ちり鍋 高畠 文夫(覚右衛門) 鰆のごま茶漬け 越智 隆二(美膳 おち) 茄子のからし漬 番場 哲彦(魚菜・地酒・手打ち蕎麦 素楽EAST) うどん屋直伝 うどんの茹で方(生めん)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20