大豆まるごと山梨産豆乳の抹茶寄せ柏田 幸二郎シェフのレシピ

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大豆まるごと山梨産豆乳の抹茶寄せ

コツ・ポイント

大豆がまるごと入った濃厚な豆乳と牛乳をあわせて、ふるふる食感の和の甘味作り。
食感の違いは、ゼラチンの量で決まります。
豆乳は決して沸騰させないこと。冷やしたときに固まりにくくなってしまいます。
※調理時間は、冷やし固める時間を除きます。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
大豆まるごと山梨産豆乳   270cc   
牛乳   270cc   
粉ゼラチン   5g  水(大さじ2)を入れてふやかしておく 
抹茶   大さじ2   
小豆(甘味のついた缶詰)   適量   
ソース  
牛乳   350cc   
練乳   50g   

作り方

  1. 1

    【抹茶寄せ】鍋に牛乳と練乳を入れ、火にかけ温める。

  2. 2

    そこへふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、煮溶かす。
    ※かたまりにくくなるので絶対沸騰はさせずに、温度は70℃くらいにすること。

  3. 3

    ゼラチンが溶けたらStep2をお玉一杯分だけボウルに取り、そこに抹茶を入れて混ぜ、濃い抹茶液をつくる。

  4. 4

    濃い抹茶液を茶こしを通してStep2の鍋に戻し、混ぜる。茶こしの中の抹茶が綺麗に溶けたら、容器に入れて半日ほど冷やし固める。

  5. 5

    【ソース】練乳をボウルに入れ、そこへ少しずつ牛乳を入れて溶いていく。

  6. 6

    【盛り付け】器に冷やし固めた豆乳、小豆を盛り、ソースを注いで完成。
    ※容器の底に沈んだ抹茶で、自然に緑の模様ができます。

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