ビタミンと食物繊維たっぷり!しば漬けと枝豆のおにぎり藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ビタミンCいっぱいの枝豆を、海苔のかわりに紫蘇で包むこと、玄米(麦や雑穀米)をちょい足しことがポイント。ショウガもしっかり入り、薄味でも食べ応えがあるおにぎりです。彩り豊かに作りましょう。 朝の忙しい時間には、茶碗にもってささっと! 8から10個分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 白米 2カップ 研いで30分おく 麦(または雑穀米か玄米) 大1 めんつゆ 大さじ1 3倍希釈のもの 和風顆粒だし 小1/2 生姜 15~20g みじん切りにしておく 油揚げ 1枚 油抜きしておく しば漬け 10~12個程度 細かく刻んでおく エノキタケ 1/2束 1cm程度に切っておく 昆布(または戻したひじき) 5~7g程度 小さく刻んでおく ゆでた枝豆 180g 紫蘇 10枚程度 ■ 白ごま 作り方 1 麦(または、雑穀米か玄米)と足して研いでおいた米と炊飯器にめんつゆと和風顆粒だしと米をいれ、よく混ぜて2合の線まで水を入れる。 2 さやから出したゆでた枝豆を半量、細かく切ったショウガ、油抜きして5mm程度の幅で1cm程度の長さに切った油揚げを炊飯器にいれる。 3 1cmの長さに切ったエノキタケ、昆布(またはもどしたひじき)、細かく刻んだしば漬けも炊飯器に入れ、炊き上げる。 4 軽く混ぜてから残りのゆでた枝豆をいれて、再度軽く混ぜ、おにぎりにする。紫蘇でくるみ、白ごまを軽く振ったらできあがり。 5 おにぎりにする時間がない場合は、軽く茶碗に盛り付けてもOKです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています くわいの椎茸蓑揚げ 柚子味噌で 黒沢 学(本格手打 わへいそば) まぐろのハンバーグ みぞれ煮 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) おでんの残りでガランティーヌ風 柴田 有記男(でこはん) ビタミンと食物繊維たっぷり!しば漬けと枝豆のおにぎりの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20