レギューム・ア・ラ・グレック(ギリシャ風ピクルス)牛之濱 慎悟シェフのレシピ

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レギューム・ア・ラ・グレック(ギリシャ風ピクルス)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

「ギリシャ風の野菜」という意味で、野菜をオリーブオイルで炒め、マリネ液に漬け込み冷やした料理を言います。
野菜に火を入れる時、食感を残すようにしましょう。甘めがお好みならマリネ液に砂糖を入れても構いません。冷蔵庫で1ヵ月保存可能です。
※調理時間に、ねかせる時間は含みません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
カブ   1個  1/4にカット 
人参   1/2本  1口大にカット 
フレッシュヤングコーン   4本   
セロリ   1本  皮をむいて1口大にカット 
パプリカ赤   1個  1口大にカット 
パプリカ黄   1個  1口大にカット 
ズッキーニ   1本  1口大にカット 
カリフラワー   1/2個  1口大にカット 
オリーブオイル   適量   
マリネ液  
白ワインビネガー   320cc   
オリーブオイル   200cc   
にんにく   1かけ  皮をむき、つぶす 
レモンの皮   1個分  けずる 
レモン汁   1個分   
コリアンダーシード(ホール)   5g   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。野菜に塩をふり、さっと強火で30秒ほど炒めることで、香ばしさと色づけをし、余分な水分を出す。

  2. 2

    作り方 2

    【マリネ液】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。焦げないように注意しながら、5分ほど極弱火にかけて、にんにくの香りを出す。

  3. 3

    作り方 3

    しっかりと香りが出たら鍋を火から外し、コリアンダーシードを加え、予熱で5分ほど火を通す。

  4. 4

    作り方 4

    ボウルにレモンの皮、レモン汁、白ワインビネガーを混ぜる。
    ※砂糖は好みで少々加えてもよい。

  5. 5

    作り方 5

    ボウルにSTEP3のオイルを加える。

  6. 6

    作り方 6

    炒めた野菜を密閉容器に並べる。野菜に味が入りやすいように、マリネ液が温かいうちに流し入れ、漬け込む。※紫人参やミョウガなど、色移りしやすい野菜は別に漬ける。

  7. 7

    作り方 7

    ラップをひいて密閉し、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫へ入れ、一晩くらい寝かせて完成。
    ※冷蔵庫で1ヵ月保存可能。

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