アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)花澤 龍シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 赤ワインが5分の1の量になるまでしっかり煮詰めてからフォンを入れます。こうすることでワインの酸味が残りません。 フォンを入れた後、汁気がなくなるまでさらに煮詰めます。 コクが足りない場合は、にんにくのみじん切りやケチャップ、バターを少々入れて調整します。 2人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 牛すじ肉 500g 水でやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど下茹でする 玉葱 1/4コ みじん切り 人参 1/3コ みじん切り セロリ 1/2本 みじん切り にんにく 1片 つぶす オリーブオイル 適量 赤ワイン(辛口) 150cc トマトソース 大さじ3 フォン・ブラン・ド・ヴォライユ(鶏だし) 1リットル じゃがいも 400g 皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかくゆでる 生クリーム 50cc 牛乳 適量 グリュイエールチーズ 適量 塩 適量 こしょう 適量 作り方 1 【牛肉の赤ワイン煮】中火でにんにくをオリーブオイルでいため、香りを出す。玉葱、人参、セロリを入れてソテーする。 2 赤ワインを加え、1/5の水分量になるまで煮詰める。煮詰まったら肉、フォン・ブラン、トマトソースを入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰める。 3 途中味をみて塩、こしょうで味を調える。※コクが足りないときは、にんにくのみじん切り、ケチャップ、バターを入れると良い。 4 【マッシュポテト】じゃがいもをつぶし、裏ごしする。生クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたところにじゃがいもを混ぜ、塩で味を調える。濃度は牛乳で調整。 5 耐熱容器にマッシュポテト・牛肉の順に3層ほど積み重ねて、最後一番上にグリュイエールチーズをかける。 6 あらかじめ200℃に温めたオーブンで約10分表面を焼く。 ※Step5の状態で冷やした場合は、一度レンジで全体を温めてからオーブンで焼くと良い。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/26/11/1126/de670x500_2111211847_4c0d1772894650ef4bc8a2ef71bd2dc8.jpeg 絶品!時間はかかるけど、もまた作る! tututumarine https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/29/10/1029/de670x500_2101172009_a85b494d13c740cbed6b1108614e496f.jpg 牛スジめちゃ旨いがな!赤ワインによう合う Joeltudor https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/41/05/541/de670x500_1811050812_8f0c1efaa0b947f71f4f4bac8f3e05e4.jpg 癖のあるチーズとお肉の甘みが絶妙でした! hinasan_cook もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 具沢山のタブレ 花澤 龍(ボンシュマン) からすみのパスタ 神保 佳永(HATAKE AOYAMA) グラタン ドゥフィノア(じゃがいものグラタン) 牛之濱 慎悟(ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー ) アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20