イワシ 茄子 煎り番茶の香り橋本 宏一シェフのレシピ

お気に入りに追加

イワシ 茄子 煎り番茶の香り

コツ・ポイント

煎り番茶の持つスモーキーな香りを、揚げたイワシと茄子のピューレに移すため、蓋付きの器を用意しましょう。盛り付けたらすぐ蓋をし、提供します。
茄子はオーブンでじっくり焼いた後、中身だけをスプーンでそぐように取り出し、滑らかになるまで叩いてからにんにくオイルで炒め、味付けをします。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
イワシ   2尾  ウロコをとり、水洗いし3枚におろす 
塩   適量   
強力粉   適量   
揚げ油   適量   
茄子のピューレ  
茄子   2本   
オリーブオイル   30cc   
ニンニク   1片  みじん切り 
醤油   少々   
仕上げ  
煎り番茶   30g   
満願寺唐辛子   1/6本  1cmくらいの菱形に切り、170℃の油で素揚げする 

作り方

  1. 1

    【茄子のピューレ】茄子を丸ごと200℃のオーブンで約25分焼く。半分に切り、やわらかくなった中身だけをスプーンでくり抜き、叩いて滑らかにする。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら茄子を加え、醬油で味付けし、さっと仕上げる。

  3. 3

    【イワシ】3枚におろしたイワシに塩をし、くるくると丸め、竹串に刺す。ハケで強力粉をまぶし、170℃のサラダ油で揚げる。

  4. 4

    蓋付きの器に煎り番茶を敷き詰め、その上に揚げた鰯をのせる。茄子のピューレと満願寺唐辛子をトッピングする。

  5. 5

    すぐに器の蓋をし、揚げたイワシの余熱で、煎り番茶の香りを纏わせて完成。蓋をしたまま提供する。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

イワシ 茄子 煎り番茶の香りの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう