レーズン・シナモン・シュガー ブレッド倉田 博和シェフのレシピ

お気に入りに追加

レーズン・シナモン・シュガー ブレッド

コツ・ポイント

レーズン入りミニ食パンに、シナモンシュガーやあられ糖を加えた応用編です。
シナモンシュガーはたっぷりと。バットに用意してその上にパン生地を落とすと、簡単かつ均等に付けることができます。あられ糖は加熱しても溶けないので、カリッとした食感と程よい甘みをプラスするのに活躍します。

8×4×8cmの型 12個分/調理時間:約320分
材料・調味料 分量 下準備
パン・ド・ミ・レーズン の生地   別レシピに記載  ※別レシピ:パン・ド・ミ・レーズン を参照  
仕上げ  
シナモンシュガー   適量   
あられ糖   適量   
サラダ油   適量   
溶かしバター   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    別レシピ:パン・ド・ミ・レーズン(レーズン入りミニ食パン)を参照に、生地を作る。

  2. 2

    作り方 2

    生地を細長くし、スケッパー等で1個約80gの大きさに分割する。

  3. 3

    作り方 3

    打ち粉をし、生地を叩いて平たくして半分に折り、再度叩いて伸ばして半分に折ったら丸めて台に置き、手のひらの中で転がしてまるめる。

  4. 4

    作り方 4

    台の上に生地を間隔をおいて並べ、乾燥防止にラップをし、約20分休ませる。

  5. 5

    作り方 5

    楕円形に平たく伸ばした生地の片側に、シナモンシュガーをたっぷりと付ける。

  6. 6

    作り方 6

    シナモンシュガーをつけた側を内側にし、くるくるっと巻く。

  7. 7

    作り方 7

    サラダ油を塗った型に生地の巻き終わりを下にして入れる。天板に生地を入れた型を並べ、36℃のホイロ(発酵室)に60分入れ、二次発酵させる。

  8. 8

    作り方 8

    パン生地がふくらんだ後にあられ糖を散らし、霧吹きで水をふきかけ(焦げ防止)、13~15分焼く。※時間は家庭のオーブンで調整。

  9. 9

    作り方 9

    仕上げに溶かしバターをハケで塗り艶出しをすれば完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

レーズン・シナモン・シュガー ブレッドの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう